L o a d i n g . . .
スナックえんどう
250g
油揚げ
4枚
卵
4個
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って長さを4等分に切る。スナックえんどうはヘタと筋をとり、斜め半分に切る。
2
鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、油揚げを入れて弱めの中火で5~6分煮る。煮汁が少なくなったらスナックえんどうを加えてさらに約2分煮る。
3
卵を溶きほぐして(2)にまわし入れ、強火にして30秒ほど煮立て、ふたをして火を止める。そのまま2分ほどおいて余熱で卵に火を通す。
■ 材料 ・にんじん(小・2本) ・ごま油(大さじ1) ・塩(小さじ1/3) ・すり白ごま(大さじ3) ■ 作り方 (1)にんじんは4~5cm長さのせん切りにして、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて冷ましておきます。 (2)ボールに(1)を入れ、ごま油をなじませてから塩、すりごまを順に加えてあえます。
油揚げに煮汁をしっかり吸わせてからスナックえんどうを加えるのがポイント。(煮汁を吸った感じになるまで)
とき卵を加えたら、必ず強火にして卵をふわっとさせて蒸らします。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生