L o a d i n g . . .
かます
(150gのもの)4尾
(塩小さじ1 こしょう少々 おろしにんにく2かけ分)
セロリ
2本
プチトマト
12~16個
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2
1
かますはうろこを引き、腹に切り目を入れて腹ワタとエラをとり除き、水洗いして水気をふく。塩、こしょうをふり、おろしにんにくをまぶして2~3分おく。
2
セロリは葉を切り離して筋をとり、3cm長さに切る。葉はやわらかいところを1/2本分程度摘み、粗く刻む。プチトマトはヘタをとる。
3
天板にオーブンシートを敷いてかますとセロリを並べ、セロリに塩、こしょうをふる。さらにセロリの葉を全体に散らし、オリーブ油をまわしかける。
4
190℃のオーブンに入れて12分焼き、プチトマトを加えてさらに4~5分焼く。
■ 材料 ・セロリの葉(1+1/2本分) ・玉ねぎ(1/2個) ・にんじん(1/3本) ・キャベツ(2枚) ・プチトマト(4個) ・オリーブ油(少々) ・粉チーズ(適量)
■ 作り方 (1)セロリの葉はタコ糸で結んでおき、玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツはせん切りにします。 (2)鍋に水4カップを煮立てたところにセロリの葉を加えて1~2分煮、にんじんと玉ねぎを加えて2~3分煮てアクをひきます。 (3)続いてキャベツ、プチトマトを順に加えてくったりとしたら塩小さじ1/2強、黒こしょうで調味し、器に盛ってオリーブ油とチーズをまわしかけます。
かますはウロコをきれいに除きましょう。
セロリの葉の固い部分はタコ糸で束ねてスープの味出しに使います。
プチトマトをつぶしてソースにしていっしょに食べます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生