L o a d i n g . . .
キャベツ
2/3個(600g)
厚揚げ
2枚(300g)
水
1+1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
削りがつお
10g
すり白ごま
大さじ5
1
キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
2
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きにし、一口大に切る。
3
鍋にキャベツを並べ入れ、厚揚げをすき間に詰めるように入れ、水、酒、みりん、しょうゆ大さじ2を加える。これを中火にかけ、ふたをしてキャベツがやわらかくなるまで約15分煮る。
4
(3)に残りのしょうゆをまわし入れ、削りがつおを散らしてさっと煮る。火を止め、すりごまをふり入れる。
■ 材料 ・きゅうり(2本) ・わかめ(もどして80g) ・みょうが(3個) ・梅肉だれ (梅肉1個分、みりん小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/2) ・塩、しょうゆ ■ 作り方 (1)きゅうりは小口切りにし塩少々まぶしてしんなりさせます。 (2)わかめは水洗いして、食べやすい長さに切ってしょうゆ小さじ1/2をまぶしてあえます。 (3)ボールに梅肉だれの材料を混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえます。
キャベツはくし形に切ってから、さっと水洗いします。
厚揚げの油抜きも忘れずにしましょう。
だし汁を入れずに煮て、仕上げに削りがつおを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生