L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
万能ねぎのみじん切り
1/2わ分(50g)
生パン粉
1/2カップ
セロリ
1本
きゅうり
2本
梅酒の梅(種を除く)
50g
水
1/4カップ
はちみつ
小さじ1
みそ
大さじ4
*作りやすい分量。このうちの半量を使う
● 油
1
鶏ひき肉に酒、しょうゆを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、万能ねぎと生パン粉を加えてさっくりと混ぜる。冷蔵庫で30分以上休ませておく。
2
梅酒みそを作る。梅は細かく刻んで耐熱容器に入れ、分量の水を加えて電子レンジ強に2分かける。粗熱がとれたらはちみつ、みそを加えてよく混ぜる。
3
セロリは筋をとって斜め切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。
4
フライパンに油大さじ2~3を熱し、(1)を小さめに丸めて落とし、軽く押さえて平らにする。下側に焼き色がついたら裏返して焼き、中まで火を通す。
5
器にねぎつくねと生野菜を盛り、梅酒みそを添える。
梅酒みそは冷蔵庫で1週間位保存できる。
つくねはスプーンで丸めながら落として焼き、裏返してから上から軽く押さえて平らにして形作ります。焼き時間は中火で6分ほどかかります。
鶏ひき肉は冷たい状態に調味料を加えて混ぜ、さらに冷蔵庫で休ませます。
梅酒の梅は、筋に切り込みを入れてぐるりとまわして半分にして、種を除き、細かく刻みます。
レンジで加熱するときはラップはせずに火を通し、アルコールをとばします。
この梅酒みそは作りやすい分量です。余ったら冷蔵庫で1週間は保存可能です。
ほかに生野菜や豆腐にかけてもよく合います。
昨年の梅酒を利用して作るとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生