L o a d i n g . . .
なす
5個(400g)
卵
4個
塩、こしょう
各少々
春雨
100g
(ごま油大さじ1)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
みりん
小さじ2
練り辛子
小さじ1
● 油
1
なすはヘタを切り落とし、皮目全体をフォークでプツプツ突き刺す。蒸し器に並べ入れ、強火で10~15分、竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で充分に冷やし、食べやすく裂く。
2
卵は溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜる。フライパンに油大さじ1を熱し、卵液を一気に流し入れ、大きく混ぜてフワフワの炒り卵にし、器に広げて冷ましておく。
3
春雨は熱湯につけてもどし、水洗いして水気をよく絞り、食べやすい長さに切ってごま油をまぶす。
4
器に(1)~(3)を盛り合わせ、たれの材料をよく混ぜてかける。
なすはふっくらやわらかくなるまで蒸し(竹串を刺してみる)、冷蔵庫で冷やすときれいな色に戻ります。
春雨は袋の表示通りもどしてから水洗いして、水気をギューと押さえてよく絞って器に盛ります。
たれをかけてよく混ぜていただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生