L o a d i n g . . .
切り干し大根
50g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
100g
ベーコン(薄切り)
4枚
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1カップ
ウスターソース
大さじ3
塩、こしょう
各少々
● 油
1
切り干し大根はたっぷりの水に入れてざっと洗い、かぶるくらいの水に20~30分つけてもどし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
2
にんじんは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。さやいんげんはヘタをとり、長さを3等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱してベーコンを中火で炒め、香りが出たらにんじん、玉ねぎ、切り干し大根を順に加えて2~3分炒める。
4
(3)にスープを加えて約5分煮、煮汁が少なくなったらウスターソースとさやいんげんを加える。弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮にし、塩、こしょうで味をととのえる。
ロールパンにはさんで焼きそばパンにしてもおいしいです。お弁当にもおすすめです。
切り干し大根は水洗いしてからヒタヒタの水につけてやわらかくなるまでもどします。
湿気の多い梅雨どき、乾物は早めに使いきるようにしましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生