L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
新ごぼう
2本(100g)
こんにゃく
1/2枚
赤唐辛子の小口切り
1本分
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
● 油
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらす。牛肉は3~4cm幅に切る。
2
こんにゃくはコップの縁やスプーンを使って一口大にちぎり、熱湯で下ゆでしてザルに上げる。
3
フライパンに油大さじ1を熱して赤唐辛子とこんにゃくを中火で炒める。油がまわったら水気をきったごぼうを加えて炒め合わせる。
4
ごぼうがしんなりしたら牛肉を加えてさっと炒め、肉の赤みが半分残っているうちに砂糖、しょうゆ、酒を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
ごぼうは長く水にさらさないこと、2~3分でOK(香りが抜けないように)。
<献立のヒント> 白いごはん アスパラとかぼちゃのみそ汁
このレシピの先生
藤井 恵 先生