L o a d i n g . . .
卵
4個
ナンプラー
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
8個
さやいんげん
50g
マッシュルーム
4個
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
香菜
適量
スイートチリソース
適量
● 油
1
玉ねぎは縦に薄切りにし、プチトマトは半分に切り、さやいんげんは2cm長さに切る。マッシュルームは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
直径26cmのフライパンに油大さじ1/2を熱してにんにくを弱火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、さやいんげん、マッシュルームを加え、野菜がしんなりするまで炒める。さらにプチトマトを加えてさっと炒め、強火にしてナンプラー、砂糖、こしょうで調味し、いったんとり出す。
3
卵は溶きほぐし、ナンプラーを混ぜる。
4
(2)のフライパンをふいて油大さじ1を熱し、中火にして(3)の卵液を流し入れ、全体に薄く広げて焼く。卵の表面が半熟状になったら(3)の具を中央にのせて火を止め、卵の縁を内側に折り込んで四角形にする。
5
器に盛り、香菜を添え、スイートチリソースを添える。
豚ひき肉は先に火を通してから他に野菜を加えて炒めます。
フライパンの側面まで卵液をまわして大きく焼いて具をのせます。
エスニックな風味を楽しみたい方はチリソースを必ず添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生