L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
合いびき肉
200g
生椎茸
4枚
にんにく
2かけ
長ねぎ
1本
豆板醤
大さじ1/2
甜面醤
大さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
紹興酒
大さじ2
こしょう
少々
● 塩、油、片栗粉、ごま油
1
生椎茸とにんにくはみじん切りにする。長ねぎの白い部分は芯を除いて5cm長さのせん切りにし、ふきんに包んで流水でもみ洗いし、水気を絞って白髪ねぎにする。長ねぎの芯と青い部分はみじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
スパゲティは1%の塩を加えたたっぷりの熱湯で表示通りにゆでる。
4
フライパンに油大さじ1を熱してにんにく、合いびき肉、生椎茸を順に中火でよく炒め、豆板醤、甜面醤を順に加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて少し煮つめる。片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶き入れてとろみをつけ、長ねぎのみじん切りをふり、鍋肌からごま油小さじ1を加える。
5
スパゲティの水気をきって器に盛り、(4)をかけ、白髪ねぎをのせる。好みでおろしたパルメザンチーズをかける。
ソースの具は、冷蔵庫にある野菜をプラスしてもよいでしょう。
ソースがグツグツ煮立ち、上に油が浮いてきたら出来上がり、熱々をかけましょう。
<食べ方のヒント> このソース、パスタのほかに、ちぎったレタスやゆでうどんにかけてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生