L o a d i n g . . .
鮎
4尾
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
にんじん
1/2本
セロリ
1本
白ワイン
1カップ
スープ(スープの素少々を湯で溶く)
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
たで
4~5茎
マヨネーズ
1/3カップ
塩、こしょう
各少々
レモン汁
大さじ1
● オリーブ油
1
鮎はウロコとエラをとり、肛門の汚れを除いて水洗いし、水気をふいて塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。にんじんは皮むき器で薄いひも状にそぎ、セロリは葉を切り離して筋をとり、同様にそぐ。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさっと炒める。野菜を平らに広げて上に鮎を並べ、まわりから白ワインとスープを注ぎ、セロリの葉をかぶせ、ふたをして沸騰後約15分蒸し煮にする。
4
たでは葉をみじん切りにし、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁と混ぜる。
5
(3)からセロリの葉をとり除き、鮎を器に盛る。フライパンに残った野菜は軽く炒めて汁気を飛ばし、塩、こしょうで味をととのえて盛り添える。鮎に(4)のソースをかける。
鮎は必ずエラをとり除くこと。(臭みが残ってしまいます)
鮎に1本飾り包丁を入れておきます。(腹ワタを傷つけないように)
沸騰したらふたをして弱火で蒸しましょう。
香味野菜はつけ合わせになります。
しっかり水気をとばして盛ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生