L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1 ごま油大さじ1/2)
なす
4個(350g)
青じそ
10枚
削りがつお
1袋(3g)
梅干し
1個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ2
● 油
1
なすはヘタをとって縦4~6つ割りにし、ザルに広げて30分ほど乾かしておく。豚肉は一口大に切って酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、ごま油を加えて軽くほぐす。
2
梅干しは種を除いて細かく刻み、砂糖、しょうゆ、酒、水を混ぜる。
3
中華鍋になすを入れ、油大さじ2をからめてから中火で炒め、薄く焼き色がついたら油をきってとり出す。
4
(3)の中華鍋に豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒め、焼き色がついたらなすを戻し入れる。(2)を加えて手早く味をからめ、青じそをちぎって加え、ひと混ぜする。
5
器に盛り、削りがつおをふる。
切ったなすを30分以上乾かして水分をとばしてから炒めるのがポイントです。
水分とばしておくと早く火が通り、煮くずれません。
なすは炒めはじめる前に油をからめておくとよい。
なすは中火で5~6分、ふたをして水分がでるまでじっくりと炒めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生