L o a d i n g . . .
2004
6
28
[ 月 ]
2004
6
28
[ 月 ]
冬瓜と鶏ひき肉の炒め煮
渡辺 有子
先生
169kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
鶏ひき肉
200g
冬瓜
1/4個(500g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
(大)1かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を湯で溶く)
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
● 油、ごま油、片栗粉
1
冬瓜は種とワタをとり除き、2cm角に切って薄く皮をむく。玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油大さじ1とごま油小さじ2を熱し、しょうが、玉ねぎ、ひき肉を順に入れて炒める。肉の色が変わったら冬瓜を加えてさっと炒め、全体に油がまわったら塩、こしょう、スープ、酒、しょうゆを加え、ときどき混ぜながらふたをして中火に煮る。
3
冬瓜に竹串を刺してスッと通るようになったら、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1をまわし入れて香りをつける。
これが冬瓜まるごとの姿、スーパーなどでは1/4個にカットして売られています。
冬瓜に火が通るまで10分ほどかかります。
水分をとばしてからとろみをつけます、
冬瓜はからだを冷やし、しょうがは温める働きがあるそうです。
夏の酷暑や冷房でバランスを崩しやすい季節にはピッタリですね。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生