L o a d i n g . . .
あじ(フライ用に開いたもの)
8枚(320g)
(塩、こしょう各少々)
青じそ
8枚
梅干し
2個
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
プレーンヨーグルト
大さじ5
塩
小さじ1/5
バージンオリーブ油
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
きゅうり
2本
みょうが
4個
● 油
1
あじは塩、こしょうをふる。
2
梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、マヨネーズと合わせる。
3
ヨーグルトソースの材料を順に混ぜ合わせる。
4
きゅうりは細切りにし、みょうがは縦半分に切って小口から薄切りにし、ともに冷水にさらしてシャキッとさせ、水気をよくきる。
5
あじの水気を軽くふき、身のほうに青じそ1枚のせ、(2)を等分してのせて閉じ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りのあじも同様にする。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、ときどき上下を返しながら3分ほどかけてきつね色にカラッと揚げ、油をきる。
7
器にあじと(4)を盛り合わせ、ヨーグルトソースを添える。
水気をふいたあじの身のほうに青じそをのせて梅マヨをぬってはさむ。
あじは開いたものを求めるとよいでしょう。 (またはお魚屋さんで、下処理してもらって!)
揚げ時間は3~4分、ゆっくり時間をかけて揚げましょう。
ヨーグルトソースをかけるとよりさっぱり食べられます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生