L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
しし唐辛子
12本
ヤングコーン(生)
8本
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、フォークで両面を突き、みりんとしょうゆを合わせた中に20分以上つけ込む。
2
ヤングコーンは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強に1分かける。しし唐辛子はところどころ竹串で突いて穴をあける。
3
魚焼きグリルの焼き網に鶏肉を並べ、弱火で12~15分、皮目にパリッと焼き目がつき、中まで火が通るように両面焼く。
4
鶏肉をとり出し、しし唐辛子とヤングコーンを並べ入れて素焼きにし、最後に鶏肉のつけだれをハケでぬって軽く焼く。
5
鶏肉を食べやすい大きさに切り、しし唐辛子、ヤングコーンと盛り合わせる。
■ 材料 ・トマト(2個) ・青じそ(10枚) ・しょうが(1かけ分) ・テイスティ和風ドレッシング(適量) ■ 作り方 (1)トマトは一口大に切り、ちぎった青じそ、おろししょうがと合わせ、ドレッシングを加えてあえます。
鶏肉は余分な脂を除いて、火の通りが同じになるように厚さを均一にします。
焦げやすいので、アルミホイルに包んで焼き、仕上げにホイルをはずして皮目に焼き色をつけます。
野菜はヤングコーンのほかにかぼちゃやなすなど夏野菜も合います。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生