L o a d i n g . . .
ゆでだこ
350g
玉ねぎ
(小)1個
にんにく
1かけ
枝豆(さやつき)
150g(正味80g)
トマト水煮(ホール)
1缶(400g)
塩
小さじ1/4強
こしょう
小さじ1/5
酒
大さじ3
水
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1/2
米
2合
水
360ml
塩
小さじ1弱
粒黒こしょう
小さじ2強
(すり鉢などで粗くすりつぶす)
バター
小さじ2
● 塩、オリーブ油、バター
1
たこと枝豆のトマト煮 黒こしょうごはん添え
【1】枝豆は塩ゆでしてザルに上げ、さやをむく。
【2】たこは水洗いして水気をふき、一口大のぶつ切りにする。玉ねぎはくし形に切り、にんにくは軽くつぶす。
【3】鍋にオリーブ油、バター各大さじ1+1/2を熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒める。香りが出たらたこを加えてさっと炒め、塩、こしょう、酒をふり、トマトの水煮を缶汁ごと加えてつぶし、分量の水も加える。フツフツと煮立ってきたら弱火にし、ふたをずらしてかけ、約40分煮込む。
【4】(3)に枝豆を加えてさらに2~3分煮、しょうゆをまわし入れ、バターを加えて溶かす。
【5】器に盛り、黒こしょうごはんを添える。
2
黒こしょうごはん
【1】米は洗い、ザルに上げて30分以上おく。
【2】炊飯器に(1)と分量の水、塩を入れて軽く混ぜ、黒こしょうを加え、バターをちぎって散らし、普通に炊いて蒸らす。
たこは40分は煮込まないとやわらかくなりません!(ここで時間をかけてにることがポイント。)
煮上がりにバターとしょうゆでコクをだします。
黒こしょうごはんがよく合うので、是非ご一緒に!
このレシピの先生
渡辺 有子 先生