L o a d i n g . . .
豚バラ肉
200g
(塩、こしょう各少々)
しじみ(砂抜きしたもの)
200g
ズッキーニ
(小)2本(240g)
にんにく
1かけ
コチュジャン
小さじ2
塩、こしょう
各少々
スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)
80ml
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
● 片栗粉、油
1
しじみは殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきる。豚肉は2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。ズッキーニは2mm厚さの半月切りにし、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油大さじ1強を熱し、にんにくとコチュジャンを炒める。香りが出たら豚肉、しじみを順に加えて炒め、全体に油がまわったらズッキーニを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
3
(2)にスープ、酒、しょうゆを加えて中火で1~2分炒め煮にし、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
しじみの砂抜きをする場合は、バットに入れて真水をヒタヒタに加え、暗いところに一晩置いておく。
しじみは真水で砂抜きをします。
ズッキーニはアクがあるので、切ってからさっと水洗いしておきます。
豚肉としじみのうま味をズッキーニが吸わせるように混ぜ合わせます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生