L o a d i n g . . .
さやいんげん
300g
牛肉(切り落とし)
250g
(酒小さじ1 しょうゆ、片栗粉各小さじ2)
にんにく
(大)1かけ
塩
少々
XO醤
大さじ2
酒
小さじ2
● 油
1
さやいんげんはヘタをとり、にんにくは叩きつぶす。牛肉は一口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶしつける。
2
XO醤と酒を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ2とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらさやいんげんを加え、塩をふって炒め、やわらかくなったら油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに牛肉を入れてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったらさやいんげんを戻し、(2)を加えてさっと炒め合わせる。
XO醤は、ブランデーのXOと同じ最高級という意味でつけられた中国の調味料。貝柱、干しえびなど数多くの材料を配合したコクのある味で、炒めもの、たれなどに使う。
いんげんは表面が火ぶくれするまで4~5分、ふたをしないでじっくり時間をかけて炒めます。
完全にやわらかくなるまで炒めます、調味する前に食べて確認しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生