L o a d i n g . . .
レタス
1個(450g)
えび
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ3
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1+1/2カップ
酒
大さじ1
生クリーム
100ml
塩、粗びき白こしょう
各少々
● 塩
1
えびは背ワタをとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら殻をむく。
2
玉ねぎは薄切りにし、レタスは大きめにちぎる。
3
厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れてさらに炒める。粉っぽさがなくなったらスープ、酒を加えて溶きのばす。煮立ったらレタスを加えてさっと火を通し、(1)のえび、生クリームを加えてひと煮し、塩、粗びき白こしょうで味をととのえる。
えびは殻つきのものを求め、下ゆでの塩は気持ちを多めに加えてうま味を残すようにしましょう。
白く仕上げたいので、バターを焦がさないように炒めます。
レタスは半量ずつ加えて煮、しんなりしたら残りを加え、よく混ぜていくとレタスから水分がでてきて、汁気が増します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生