L o a d i n g . . .
トマト
3~4個(700g)
豚ひき肉
200g
卵
4個
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種をざっととり、大きめの一口大に切る。
2
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを合わせて火にかける。煮立ったらひき肉を加えて軽くほぐし、再び煮立ったらアクを除き、トマトを加えてさっと煮る。
3
卵を溶きほぐして(2)にまわし入れ、ふたをして半熟状になったら火を止める。
ひき肉は塊を残すようにほぐします。(ポロポロにはしないで)
溶き卵は外側から内側へ流し入れ、ふたをして火を止めてひと息おいて火を通します。
ごはんにかけてどんぶりにしても合います。
お好みで七味をふるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生