L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
400g
(酒小さじ1 しょうゆ小さじ2 片栗粉大さじ1)
みょうが
12~16個(200g)
みそ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
みりん
小さじ2
● 油
1
豚ヒレ肉は5~6mm厚さの薄切りにし、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。みょうがは縦半分に切る。
2
みそ、マヨネーズ、みりんを混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱して豚ヒレ肉を強火でさっと炒める。肉に火が通ったらみょうがを加えてさっと炒め合わせ、(2)を加えて手早くからめる。
■ 材料 ・きゅうり(2本) ・青じそ(10枚) ・ごま油(小さじ2) ・粗びきこしょう(少々) ■ 作り方 (1)きゅうりは両端を切り落とし、手のひらでつぶして、食べやすい大きさにちぎります。 (2)ボウルに(1)を入れ、青じそをちぎり、ごま油、塩、こしょうを加えてあえます。
みょうがは大きいものは4つ割りにします。
みょうがは歯ざわりが残るように長く炒めすぎないこと、油がからむ程度で十分、すぐに調味料をからめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生