L o a d i n g . . .
無洗米
2カップ(400ml)
ソーセージ(チョリソー)
8本(200g)
トマト
2個(300g)
ズッキーニ
1本(150g)
ジャンボピーマン(黄)
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
350ml
酒
大さじ3
塩、こしょう
各少々
● 油
1
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種をざっと除き、大きめの一口大に切る。ズッキーニは縦2~4つ割りにして小口から1.5cm幅に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。ソーセージは3cm幅の斜め切りにする。
2
ふたのピッチリできるフライパンに油大さじ3とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。
3
(2)に無洗米を加えて2~3分炒め、米が熱くなったらスープと酒を注ぎ入れて塩、こしょうで味をととのえる。表面を平らにしてソーセージ、ズッキーニ、ジャンボピーマン、トマトを散らし入れ、ふたをして沸騰後中火で5分、弱火にして15分炊き、火を止めて4~5分蒸らす。
フライパンはふたがピッチリできるものを使用することが大切。
チョリソーは米に味が出るように一番下にのせ、トマトは一番最後にのせます。
無洗米が手元にない場合は、普通の米を炒める直前に洗って水気を拭いてすぐに炒めます。(時間をおかないこと)
玉ねぎは水分がとぶまで炒めてから米を加えます。
火加減は沸騰するまで強火にし、沸騰後中火で5分、ふたのとっての下のところが熱くなったら、弱火で15分、火を止めて4~5分蒸らします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生