L o a d i n g . . .
春巻きの皮(市販品)
10枚
キャベツ
400g
にんじん
1/2本
豚もも肉(薄切り)
100g
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ2
レモン汁
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
水
大さじ3
● 塩、小麦粉、油
1
小鍋にナンプラーソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、よく混ぜて冷ましておく。
2
キャベツとにんじんは5~6cm長さのせん切りにし、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。豚肉は熱湯でさっとゆで、ザルに広げて冷まし、3~4cm長さのせん切りにする。以上を混ぜ合わせて10等分する。
3
春巻きの皮に(2)の具をのせ、手前からひと巻きして両側を内側に折り込み、向こう側へクルクル巻き、巻き終わりに小麦粉大さじ2を水大さじ1+1/2で溶いてつけ、しっかりととめる。
4
揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、浮いたら上下を返しながら2~3分かけてきつね色にカラッと揚げ、油をきる。
5
食べやすく切って盛り、ナンプラーソースを添える。
キャベツは歯ざわりが残るように太めのせん切りにし、にんじんは固さが出ないようにキャベツより細く切ります。
外の皮はパリパリに中はシャキッと揚げるのがコツ、春巻きの皮は水分が出て色づくまで5分ほどゆっくり揚げないとパリッとしません。
このレシピの先生
藤井 恵 先生