L o a d i n g . . .
2004
7
14
[ 水 ]
2004
7
14
[ 水 ]
焼き帆立の梅ごまあえ
帆立貝柱(刺身用)
8個(250g)
みょうが
3個
青じそ
10枚
梅肉
大さじ1+1/2
すり白ごま
大さじ2
わさび
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
1
帆立貝柱は樹脂加工のフライパンを熱して油をひかずに並べ入れ、両面に薄く焦げ目をつける。すぐに氷水にとって冷まし、水気をふいて食べやすく切る。
2
みょうがは小口切りにして水に軽くさらし、水気をよくきる。青じそはせん切りにする。
3
ボウルにあえ衣の材料、みょうがと青じその各半量を入れて混ぜ合わせ、帆立貝柱を加えてやさしくあえる。
4
器に盛り、残りのみょうがと青じそを天盛りにする。
帆立は生食用のものを求めます。
帆立の表面に焼き色をつけておくと、うま味がひき立ちます。
あえ衣をよく混ぜ合わせてから、さっくりとあえましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生