L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
エリンギ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
バルサミコ酢
1/3カップ
オレンジジュース(果汁100%)
1/2カップ
砂糖
大さじ1~2
ルッコラ
100g
イタリアンパセリ
4茎
● オリーブ油
1
鶏肉は1枚を4~5等分に切り、塩、こしょうをすり込む。
2
エリンギは縦に食べやすく裂く。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼きつける。皮に焼き色がついてパリッとしたら裏返し、中火にしてさらに3~4分焼き、九分通り火を通してとり出す。
4
(3)のフライパンをふいてオリーブ油を入れて中火でしんなりするまで炒め、エリンギを加えて軽く炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
5
(4)に鶏肉を戻し入れ、バルサミコ酢、オレンジジュース、砂糖を加え、弱火にして煮汁にとろみがつくまで3~4分煮つめる。
6
ルッコラは食べやすくちぎり、イタリアンパセリは葉を摘む。
7
器に鶏肉を盛って煮汁をかけ、(6)を添える。
鶏肉は余分な脂はとり除いておきます。
鶏肉は皮目がパリパリになるまで焼き、返して中まで火を通しておきます。
ソースをあまり長く煮詰めるとまっ黒になるので注意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生