L o a d i n g . . .
そうめん(乾)
150g
プチトマト
12個
きゅうり
2本
温泉卵
4個
豆乳(成分無調整)
2+1/2カップ
だし汁
2+1/2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
練り白ごま
大さじ4
1
かけ汁を作る。だし汁を温めて塩、しょうゆで味をつけ、練り白ごまに少しずつ加えて溶かす。冷まして豆乳と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
プチトマトはヘタをとって半分に切り、きゅうりは長さを半分にしてせん切りにする。
3
そうめんはたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、ザルに上げて水にとり、流水の下でもみ洗いし、水気をしっかりきる。
4
器にかけ汁を入れてそうめんを入れ、プチトマト、きゅうり、温泉卵をのせる。
温泉卵は手軽な市販品を利用してもよい。作る場合は、まず卵を室温にもどしておく。厚手の鍋に湯5カップを沸かして火を止め、水1カップ、塩大さじ1/2を加えて温度を95℃に下げ、卵をそっと入れ、鍋ごとタオルなどで包んで30分おく。
厚手の鍋に湯5カップを沸かして火からおろして水と塩を加える。
温度が下がったら卵を静かに入れる。
ふたをしてそのまま20~25分おく。(冬はタオルなどに包んで80~85℃の状態をキープします。)
かけ汁は冷たく冷やしておきます。
ゆでたそうめんはかけ汁が薄まらないように水気をしっかり絞っておきます。
この汁には栄養がいっぱいです。汁もきれいにいただけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生