L o a d i n g . . .
2004
7
20
[ 火 ]
2004
7
20
[ 火 ]
ひき肉と豆もやしのつくね焼き
牧 弘美
先生
243kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
豆もやし
1パック(200g)
ザーサイ
30g
酒
大さじ1/2
溶き卵
1個分
サラダ菜
1/2株
● ごま油、酢、しょうゆ
1
ザーサイはさっと水洗いし、水気をきってみじん切りにする。豆もやしはひげ根をとり、水洗いして水気をよくきる。
2
豚ひき肉に酒、ザーサイ、溶き卵を加えて手でよく練り混ぜる。粘りが出たら豆もやしを粗くちぎりながら加えてざっと混ぜ、8等分して小判形にまとめる。
3
フライパンにごま油大さじ1~1+1/2を熱し、(2)を並べ入れて中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。
4
器にサラダ菜を敷いて(3)を盛り、酢としょうゆを同量の割合で合わせた酢じょうゆを添える。
調味料を加えずザーサイが味つけ役なので、塩抜きせずに使います。(洗いすぎにも注意)
豆もやしの粒を壊さないように肉にからめるようにして混ぜます。(もやしが飛び出てOK)
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生