L o a d i n g . . .
えび
(小)200g
(白ワイン大さじ1)
じゃが芋
3~4個(350g)
にんにく
2かけ
オレガノ
小さじ1
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
パン粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油、塩、こしょう
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、白ワインをからめておく。
2
じゃが芋は皮をきれいに洗って半分に切り、切り口を下にして耐熱皿にのせ、ラップをする。電子レンジ強に7~8分かけて固めに火を通し、皮ごと8mm厚さの半月切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
3
カリカリパン粉を作る。オリーブ油とパン粉をフライパンに入れ、よく混ぜてから弱火にかけてきつね色にカリッとするまで炒め、塩、こしょうをふってとり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、水気をふいたえびを入れてさっと炒め、色が変わって火が通ったら、軽く塩、こしょうをふってとり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくを軽く炒め、香りが出たらじゃが芋を加えてこんがりと炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
6
(5)にえびを戻してさっと炒め合わせ、オレガノをふり、粉チーズをからめる。
7
器に盛り、(3)のパン粉をふる。
じゃが芋は半分に切って、水にくぐらせてからレンジで加熱し、皮つきのまま半月切りにします。
カリカリパン粉は、パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせてから火にかけ、弱火でゆっくり炒めます。
えびは冷たい状態から炒めるとプリプリに、じゃが芋は強火でカリッと炒めましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生