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ベトナム風苦瓜の肉詰めスープ
牧 弘美
先生
140kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
苦瓜(ゴーヤ)
2本(450g)
豚肉(切り落とし)
150g
白身魚のすり身
150g
粒白こしょう
小さじ1/2
木くらげ(もどしたもの)
30g
玉ねぎ
1/4個
ニョクマム
小さじ1
砂糖
小さじ1
水
5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩
小さじ1/2
● 塩、片栗粉、ニョクマム、こしょう
空気を入れないようにぴっちりと詰めて、ニョクマムをぬっておくとうま味が逃げず、ツルリとした食感になります。
苦瓜は4~5cm長さに切って種とワタをくり抜きます。白いワタが苦いので、きれいに取りましょう。
豚肉は切り落としを刻んで使います。チルドに入れておくと切りやすくなります。
煮汁にゴーヤを入れて、ヒタヒタの状態で煮ます(足りないときは湯を加える)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生