L o a d i n g . . .
2004
7
26
[ 月 ]
2004
7
26
[ 月 ]
麻婆なす
渡辺 有子
先生
193kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
なす
4個(400g)
豚ひき肉
150g
にんにく
大)1かけ
しょうが
(大)1かけ
長ねぎ
1/2本
花椒(ホワジャオ 粒)
小さじ1強
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
豆板醤
小さじ1+1/2
甜面醤
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
120ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
● 片栗粉、油
1
なすはヘタを切り落とし、1.5cm角に切って水にさらし、水気をしっかりふく。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱してにんにく、しょうがを入れ、花椒を手でつぶしながら加えて炒める。香りが出たらひき肉を加えて強火で炒め、肉の色がほぼ変わったらなすを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
3
(2)の中央をあけて豆板醤、甜面醤を加え、軽く炒めて香りと辛みを出す。スープ、酒、しょうゆを加え、煮立ったら中火して炒め煮にする。
4
なすに火が通ったら長ねぎを加え、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
舌にピリピリっとくるのは花椒、手でつぶすかあらかじめ挽いてから加えます。
辛味の豆板醤はお好みで量を加減します。
なすはしんなりするまでよく炒めてから調味料を加えます。
白いごはんのご用意をお忘れなく!
このレシピの先生
渡辺 有子 先生