L o a d i n g . . .
あじの干もの
2枚(220g)
炒り白ごま
大さじ4
みそ
大さじ4
だし汁(かつお節)
2+1/2カップ
木綿豆腐
1丁(350g)
みょうが
2個
青じそ
6枚
米
2合
押し麦
1合
水
460ml
● 氷
1
米は洗ってザルに上げ、押し麦と合わせて炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させ、普通に炊いて蒸らす。
2
かつお節でとっただし汁は冷やしておく。豆腐はペーパータオルで包み、重石をして冷蔵庫に30分位おき、しっかり水気をきる。
3
あじの干ものは網でこんがり焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。
4
炒り白ごまはフライパンに入れて弱火で熱くなる程度に炒り、すり鉢に入れてすりつぶす。あじの干ものを加えてよくすり、みそを加えてすり混ぜる。
5
(4)を熱したフライパンに入れて平らにしながら強火で焼き、焼き目がついたら裏返して両面に焼き目をつける。すり鉢に戻し、冷やしておいただし汁を少しずつ加えてすりのばす。
6
青じそとみょうがはせん切りにする。
7
(5)を器に移し、豆腐を食べやすき大きさに割って加え、青じそとみょうがを散らし、氷を浮かべる。麦ごはんに添え、かけて食べる。
ごまはフライパンでゆっくり焦がさないように炒ってからすり鉢ですります。
おいしさの秘訣は香ばしさ!みそを加えてすり混ぜてから、一度取り出してフライパンで焦げ色がつくまで焼きつけるのがポイントです。
だし汁を加えてすりのばして、氷を入れ冷やしてから器に移します。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生