L o a d i n g . . .
いわし
(小)8尾(800g)
ジャンボピーマン(赤・黄)
各1個
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ4+1/2
しょうゆ
大さじ4+1/2
1
いわしはウロコ、頭、腹ワタを除いて水洗いし、三枚おろしにする。ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。
2
フライパンに煮汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れ、中火で4~5分煮る。途中で一度上下を返し、煮汁が煮つまってきたら照りよくからめ、とり出して器に盛る。
3
フライパンに残った煮汁にピーマンを入れてさっと炒りつけ、(2)のいわしに添える。好みでいわしに粉山椒をふってもおいしい。
いわしが一度に全部入りきらないときは半量加えて煮汁をゆきわたらせ、表面の色が変わったら残りの半量を加えます。
とても身がやわらかいので、やさしく盛りつけましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生