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2004
7
29
[ 木 ]
2004
7
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[ 木 ]
揚げ鶏といんげんのねぎソースかけ
渡辺 有子
先生
372kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(450g)
(しょうが汁1かけ分 酒、しょうゆ各小さじ2 ごま油小さじ1)
さやいんげん
12本
長ねぎのみじん切り
1/3本分
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
● 片栗粉、油
1
鶏肉は1枚を6等分に切り、しょうが汁、酒、しょうゆ、ごま油をもみ込んで約20分おく。さやいんげんはヘタをとり、斜め半分に切る。
2
小鍋にねぎソースの材料を合わせておく。
3
鶏肉の汁気をきって片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を170~180℃に熱して鶏肉を入れ、きつね色にカリッと揚げて油をきる。続いてさやいんげんを素揚げにする。
4
鶏肉とさやいんげんを盛り合わせ、(2)を煮立ててまわしかける。
鶏肉は下味をまぶして20分以上おくこと。
鶏肉の揚げ時間は6~7分、どちらも熱いうちにソースをかけて味を含ませます。
いんげんの揚げ時間は1分くらい、表面がシワシワっとするまで揚げます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生