L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
250g
きゅうり
2本
卵
2個
にんにく(薄切り)
2かけ分
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/4
酢
小さじ2
1
にんにくソースを作る。小鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火でにんにくが色づくまで熱し、冷ましてびんなどに入れ、残りの材料を加えてよくふる。
2
卵は水から沸騰後8分ゆで、水にとって冷まし、殻をむいて輪切りにする。
3
きゅうりは皮むき器で薄く削って長さを半分に切り、冷水につけてパリッとさせ、水気をよく切る。
4
豚肉は食べやすい長さに切り、1枚ずつ広げて熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水気をよくきる。
5
器に(2)~(4)を盛り合わせ、(1)のソースをかける。
ビンに入れてよくふってとろ~りとしたソースに。 このソース、作っておくと色々使えて便利です。冷奴にかけたり、レタスのサラダにかけても合います。
にんにくが色づくまで弱火で5~6分熱してから調味料を加えます。
豚肉はグラグラと煮立ったところでゆでると固くなるので注意、ユラユラしたところで火を通します。
きゅうりは涼やかにみえるように、薄くスライスします。(ヒラヒラした感じ)
< 献立のヒント > 野菜スープ
このレシピの先生
渡辺 有子 先生