L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉
(酒大さじ3)
いか
1ぱい(300g)
セロリ
1本
トマト
3個(500g)
はちみつ
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
湯
500ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
● 油、片栗粉
1
いかはワタとともに足を抜き、水で洗う。胴は皮をむいて開き、短冊切りにする。足はワタを切り落とし、目とクチバシを除いて1本ずつに切り離し、3~4cm長さに切る。以上を熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきる。
2
セロリは筋をとって斜め薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてくし形に切り、種をざっととり除く。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華めん2玉を耐熱容器に入れて酒の半量をふりかけ、電子レンジ強に2分かけてほぐす。中華鍋に油大さじ1を熱し、めんを入れて平らにし、焼き目がついたら裏返し、油大さじ1をふって裏もカリッと焼く。残りのめんも同様にし、器に盛りつける。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を熱してセロリ、トマトを順にさっと炒め、片隅にはちみつを加えて色づくまで煮つめ、合わせ調味料を加えて混ぜる。煮立ったらいかを加え、片栗粉大さじ2+1/2を倍量の水で溶き入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をふる。
6
めんに(5)をかけ、好みでレモン汁、または酢少々をふりかけて食べる。
めんは酒をふって加熱すると、香りがついてほぐし易くなり、焼き色もきれいにつきます。
めんは2人ずつ焼き、上面をヘラでおさえながら両面焼きつけます。(5分くらいかかる)
器に盛ったら、あんがからむように大きくほぐしておく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生