L o a d i n g . . .
冬瓜
800g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ3
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
えび
8~12尾(150g)
塩
少々
酒
大さじ1
青柚子の皮
少々
● 片栗粉
1
冬瓜は種とワタを除き4~5cm角に切って皮をむき、面とりする。
2
鍋に冬瓜を入れ、だし汁、酒、みりん、塩を加え、落としぶたをして中火にかける。冬瓜がやわらかくなったらしょうゆを加えて火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおいて味を含ませる。
3
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタをとり、片栗粉を薄くまぶす。
4
(2)の鍋を火にかけて温め直し、冬瓜をとり出して器に盛る。残った煮汁に塩と酒を足し、えびを入れてさっと火を通し、冬瓜に添える。煮汁をかけ、すりおろした青柚子の皮をふる。
冬瓜1/4個で約800gです。
冬瓜がぴっちり並べられる鍋を選びましょう。
冬瓜に火が通るまで20分~25分かかります。そのまま冷まして味を含ませるのがポイントです。(温度が下がるときに味が浸透する)
このレシピの先生
小川 聖子 先生