L o a d i n g . . .
2004
8
6
[ 金 ]
2004
8
6
[ 金 ]
ポーポーとちんぴん
小川 聖子
先生
419kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
少々
牛乳
2カップ
豚ひき肉
70g
赤みそ
50g
砂糖
大さじ1~2
酒、みりん
各大さじ1+1/2
しょうが汁
小さじ1/2~1
ピーナッツ(みじん切り)
20g
黒砂糖(粉末)
約45g
● 油
1
生地を作る。小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせてボウルに入れ、塩と牛乳の半量を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、ラップをして室温で約1時間休ませる。
2
(1)の生地の1/3量をとり分けて黒砂糖30gを混ぜ、ちんぴんの生地を作る。
3
肉みそを作る。小鍋に豚ひき肉、赤みそ、砂糖、酒、みりんを入れてよく混ぜ、弱火にかけて混ぜながら火を通し、火を止めてしょうが汁とピーナッツを混ぜる。
4
直径22cmのフライパンを熱して油少々をなじませ、(1)の生地をもう一度よく混ぜてから1/8量ずつ流し入れ、手早く薄く丸く広げて焼き、表面が乾いたら裏返し、軽く焼いてとり出す。ちんぴんの生地も同様にして1/4量ずつ焼く。
5
ポーポーの生地に(3)の肉みそを棒状にのせて巻き、ちんぴんの生地には残りの黒砂糖をふって巻く。
ポーポーは焼いた白生地に肉みそをのせて手前からクルクルと巻く。
ちんぴんは焼いた黒砂糖入り生地全体に黒砂糖をふりかけて巻く。
もともとは小麦粉を水で溶く生地だそうです。
生地に牛乳を加えて小川先生流のアレンジです。(カルシウム補給を)
ちんぴんの生地は黒砂糖を加えて1時間休ませ、砂糖を溶かします。
肉みそは手で練り混ぜてから火にかけ、しっとりした状態で火を止めます。(肉をポロポロにしないで)
このレシピの先生
小川 聖子 先生