L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
なす
4個(250g)
ピーマン
4個
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1個
トマト
1~2個(200g)
にんにく
1かけ
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
水
1/2カップ
● 油
1
なすとピーマンは大きめの乱切りにする。かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころむいて一口大の乱切りにする。玉ねぎは縦に8等分のくし形に切り、トマトはヘタをとって縦6等分のくし形に切る。にんにくは叩きつぶす。
2
牛肉は4~5cm幅に切る。
3
鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加え、中火にしてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらなす、かぼちゃ、玉ねぎ、トマトの順に加えて炒め合わせ、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、水を加えて混ぜ、ふたをして弱火で20~25分煮る。
4
煮汁が少なくなったらふたをとり、ピーマンを加えてざっと混ぜ、1~2分煮る。
炒めてからコトコト煮込むので野菜は大きめにカットします。
なすはうま味をたっぷり含むようにしっかり焼きつけておくのがポイント。
野菜の水分で煮るので、煮込むときは焦がさないように火加減に注意し、時々混ぜながら煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生