L o a d i n g . . .
そうめん
6わ(300g)
コチュジャン
大さじ5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
レモン汁
大さじ2
おろしにんにく
1/2かけ分
長ねぎのみじん切り
10cm分
すり白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1+1/2
鶏胸肉
1枚(200g)
(塩、こしょう各少々 酒小さじ1)
きゅうり
1本
トマト
1個
卵
2個
1
鶏肉は塩、こしょうをすり込んで酒をふり、皮目を上にして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ強に約3分かける。そのまま冷めるまでおき、薄いそぎ切りにする。
2
卵は沸騰後中火で4分ゆでて水にとり、殻をむいて半分に切る。きゅうりは長さを半分に切ってせん切りにし、トマトは5~6mm厚さの輪切りにする。
3
ボウルにたれの材料を混ぜ合わせておく。
4
そうめんはたっぷりの湯で表示通りにゆで、冷水にとってもみ洗いし、しっかり水気をきる。
5
たれにそうめんを加えてよく混ぜ、器に盛る。鶏肉、きゅうり、トマト、ゆで卵をのせる。
鶏肉はめんにからむようにそぎ切りにしてさらに細く切ります。
そうめんはよく冷やしてから水気をしっかり絞ってからタレと合わせます。
いただくときはめんと具をよくよ~く混ぜてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生