L o a d i n g . . .
卵
6個
かにの身
60g
生椎茸
4枚
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/3
グリーンアスパラガス
4本
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
(水大さじ1+1/2で溶く)
酢
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
● 油
1
かにの身は軟骨をはずしてほぐす。生椎茸と長ねぎは粗みじん切りにする。
2
アスパラガスは根元の固い皮をむき、4~5mm幅の斜め切りにする。
3
卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、塩、かにの身、生椎茸、長ねぎを加えて混ぜる。
4
中華鍋を強火にかけ、油大さじ3を熱して(3)の卵液を一気に流し入れ、鍋をゆすりながらヘラで大きく混ぜ、半熟状になったら形を丸く整える。下面が薄く色づいたら裏返し、さっと焼いて器に盛る。
5
(4)の中華鍋にスープ、砂糖、しょうゆを合わせて煮立て、アスパラガスを入れて2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢としょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、(4)の卵にかける。
卵液は必ず、油熱くなったところに流しいれること。(煙が立つくらい)
このレシピの先生
藤井 恵 先生