L o a d i n g . . .
なす
4個(250g)
豚もも肉(薄切り)
200g
ピーマン
4個
みそ
大さじ3+1/2
酒、砂糖
各大さじ2
だし汁または水
大さじ1
● 油
1
なすは縦4~6つ割りにして長さを半分に切る。ピーマンは縦に細切りにする。豚肉は5~6cm幅に切る。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、なすを中火で焼きつけるように炒め、薄く色づいたら豚肉を加えてさらに炒める。肉に火が通ったらピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったら合わせ調味料を加え、強火にして汁気がなくなるまで炒め合わせる。
なすとピーマンが同じ固さになるように仕上げるのがおいしく食べるためのコツ。まず、なすの表面をしっかり焼きつけること。(3分くらいかかる)
豚肉が完全に火を通してからピーマンを加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生