L o a d i n g . . .
2004
8
13
[ 金 ]
2004
8
13
[ 金 ]
たこの落とし揚げ
藤井 恵
先生
215kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
ゆでだこ
150g
万能ねぎ
5本
紅しょうが
20g
大和芋
(正味)200g
卵
1個
だし汁
大さじ3
小麦粉
1/2カップ
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
レモン
適量
塩
適量
● 油
1
たこは1.5cm角に切る。万能ねぎは小口切りにし、紅しょうがはみじん切りにする。
2
大和芋は皮をむいてすりおろし、卵とだし汁を加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。小麦粉、塩、しょうゆを加えてさらによく混ぜ、たこ、万能ねぎ、紅しょうがを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3
揚げ油を170℃に熱し、(2)をスプーン2本を使ってすくい入れる。浮いてきたらときどき上下を返しながら、4~5分かけてきつね色にカラリと揚げる。
4
器に盛り、レモンと塩を添える。
スプーンに軽く油をくぐらせてからすくっては落としながら揚げる。
揚げるときは最初高温で、外側をカリッとさせて、色づいてきたら火を弱めて中まで火を通します。
たこと紅しょうがでたこ焼きのような味わいで、ビールのおつまみにもぴったりです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生