L o a d i n g . . .
ズッキーニ
2本(300g)
塩
小さじ1/3
水
大さじ2
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、赤砂糖各大さじ1+1/2 おろしにんにく、ごま油各小さじ1)
春雨
30g
赤唐辛子
1本
すり白ごま
大さじ2
● ごま油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆ、赤砂糖、おろしにんにく、ごま油をもみ込む。
2
春雨は熱湯に2~3分つけてもどし、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。ズッキーニは2~3mm厚さの輪切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱してズッキーニを軽く炒め、油がまわったら塩と水を加えてしんなりするまで炒め、とり出す。
4
(3)のフライパンにごま油大さじ1を熱して赤唐辛子を軽く炒め、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら春雨を加えて炒め、ズッキーニを戻して炒め合わせる。仕上げにすり白ごまを混ぜて器に盛る。
牛肉の下味が全体の調味料役になっています。春雨に汁を吸わせるように炒めるのがポイントです。
ズッキーニは薄めに切り、水を加えて蒸し炒めにします。(水分が飛ぶまで炒めること)
このレシピの先生
牧 弘美 先生