L o a d i n g . . .
2004
8
17
[ 火 ]
2004
8
17
[ 火 ]
ポテトとコンビーフのレンジクリーム煮
牧 弘美
先生
449kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
じゃが芋
400g
コンビーフ
1缶(100g)
にんにく
1かけ
溶けるチーズ(ピザ用)
100g
塩、こしょう
各少々
生クリーム
1カップ
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
あさつきのみじん切り
少々
1
じゃが芋は皮をむき、スライサーまたは包丁で3mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気をきる。
2
耐熱容器ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、じゃが芋の水気をふいて半量を並べ入れる。その上にコンビーフをほぐして散らし、溶けるチーズ少々を散らし、残りのじゃが芋を並べて塩、こしょうをふる。生クリームをまわしかけ、残りの溶けるチーズをのせてパルメザンチーズをふる。
3
ラップをして電子レンジ強に10分かけ、ラップをはずしてさらに約10分かける。電子レンジからとり出してあさつきをふる。
■ 材料 ・トマト(大/1個) ・セロリ(1/3本) ・にんにく(1/2かけ) ・塩(小さじ1/2) ・こしょう(少々) ・オリーブ油(大さじ1) ■ 作り方 (1)トマトは種を除いてざく切りにし、セロリもざく切りにします。 (2)ミキサーに(1)とにんにく、塩、こしょう、オリーブ油を入れて攪拌し、全体がピューレ状になったら氷水1/2カップを加えてさらにまわしかけます。 (3)冷たく冷やしたグラスに注ぎ入れます。
じゃが芋は厚さを切り揃えたいので、スライサーがあると便利です。
必ず、水にさらして水気を拭いておくこと(アクが残っていると仕上がりが黒くなってしまいます)。
お手軽な素材でホワイトソースを作る手間もなく、材料を重ねてレンジにかけるだけです。
仕上げはラップをはずして焼き色がつくまで加熱します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生