L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
24枚(350g)
もやし
200g
にら
1わ
粗塩
適量
七味唐辛子
少々
レモン
1/2個
1
もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。にらは揃えて3cm長さに切る。それぞれ12等分しておく。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、半量にはもやしをのせて端からクルクル巻き、残りにはにらをのせてクルクル巻く。
3
フライパンを中火で熱し、(2)のもやし巻きを巻き終わりを下にして並べ入れ、ヘラで押しつけながら焼く。焼き色がついたら裏返し、もやしに火が通るまでこんがり焼いてとり出す。にら巻きも同様にして焼く。
4
器に(3)を盛り、粗塩に七味唐辛子少々を混ぜたものとレモンを添える。食卓で塩にレモンを絞って混ぜ、つけて食べる。
にらはあまり長くすると食べにくいので、3cm程度がちょうどよい。
肉の脂で焼きつけるので、フライパンには油はひかずに焼き始めます。
ヘラを使って肉に焼き色がつくように押さえて焼き、肉から出た脂はペーパーで拭き取ります。
もやしのシャキシャキ感が残るように焼きましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生