L o a d i n g . . .
牛ひき肉
350g
卵
2個
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメッグ
各少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
赤ワイン
1/4カップ
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1+1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
レタス
4枚
ごはん(温かいもの)
600g
キユーピットのたまご(または温泉卵)
4個
● 油
1
牛ひき肉は粘りが出るまで手でよく練り、卵を1個ずつ加えてさらに練り、塩、こしょう、ナツメッグ、小麦粉を加えてよく混ぜる。手に油少々をつけ、肉だねを4等分して丸め、空気を抜きながら小判形にまとめる。
2
玉ねぎとにんにくは薄切りにし、レタスは細切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を並べ入れ、中央を指で押さえて少しへこませ、弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通し、とり出す。
4
(3)のフライパンにバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて軽く炒め、赤ワイン、スープ、ケチャップ、しょうゆを加えて混ぜながら煮たてる。
5
(4)にハンバーグを戻し入れ、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。途中で1度裏返して味を均一につける。
6
器にごはんを盛ってレタスをのせ、その上にハンバーグをのせてグレービーソースをかけ、卵を割り落とす。
ハンバーグを焼いたフライパンで、焼き汁を利用したソースを作るのがポイント。
このロコモコ、ハワイの日系人のリチャードさんが腹ペコの学生さんたちの為に、一皿でおなかが一杯になって栄養のとれるものを!と考案したそうです。レタスたっぷり忘れずに!
このレシピの先生
牧 弘美 先生