L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
250g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
トマト
2~3個(300g)
にら
1わ
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
水
大さじ1
こしょう
適量
● 油
1
牛肉は長さを2~3等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
トマトはヘタをとって1個を8等分のくし形切りにする。にらは3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらにらを加えてさっと炒め、合わせ調味料をまわし入れて手早く味をからめる。最後にトマトを加えて炒め合わせ、こしょうをふる。
牛肉は厚めの切り落としを使ってもOKです。
トマトは皮つきのまま炒め、中まで熱くなるまで炒めます。(トマトの皮がめくれる位が目安)
このレシピの先生
渡辺 有子 先生