L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(塩小さじ1/5 こしょう少々)
おろしにんにく
2かけ分
砂糖
小さじ1強
ナンプラー
大さじ2
ターメリック
小さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
レモン
適量
サニーレタス
2枚
● 塩、油
1
鶏肉は塩、こしょうをふり、つけ汁の材料を合わせた中に入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で約1時間つけ込む。
2
玉ねぎは横に薄切りにし、塩少々をふって軽くもみ、水にさらして水気を絞る。サニーレタスは冷水につけてパリッとさせ、水気をふく。
3
フライパンに油を約2cm深さに入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、揚げ色がついたら裏返し、全部で15~20分かけてじっくり揚げ焼きにする。
4
器にサニーレタスをちぎって盛り、鶏肉を食べやすく切って盛り合わせ、さらし玉ねぎとレモンを添える。
■ 材料 ・ペリカンマンゴー(3個) ・ヨーグルト(120ml) ・エバミルク(100ml) ・はちみつ(大さじ6) ・レモン汁(大さじ2) ■ 作り方 (1)マンゴーは皮をむいて手で実をしごきとります。 (2)(1)とヨーグルト、はちみつ、レモン汁を合わせてミキサーにかけ、なめらかになったら密閉容器に流し、冷凍庫で冷やし固めます。(途中1、2回スプーンで全体を混ぜる)
鶏肉は最低1時間漬け込みます。(一晩おいてもよい)
鶏肉とつけ汁の材料をポリ袋に入れてもみ込んでおくと手が汚れない。
揚げ焼きするのが特徴、必ず汁気を拭いてから油に入れます。
油を上面にすくってかけながら、じっくり火を通します。
出来上がりはすぐに切らずに、少しおいてからカットします。(すぐに切ると肉汁がでてしまう)
サニーレタスと玉ねぎはたっぷり添えて、レタスに巻いていただくのがおすすめです。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生