L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1さく(400g)
さやいんげん
12本
しょうが
2かけ
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ2
すり白ごま
大さじ4
● ごま油
1
かつおはさっと洗って水気をふきとり、小口から1cm厚さに切る。
2
さやいんげんは筋をとり、斜め半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
鍋にごま油小さじ2を熱してさやいんげんをさっと炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みそを加える。煮立ったらしょうがとかつおを加え、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で10分煮る。
4
火を止めてすり白ごまを加え、鍋をゆすってなじませる。
■ 材料 ・トマト(2個) ・オクラ(4~5本) ・ノンオイルドレッシング・ 梅づくし(適量) ■ 作り方 (1)トマトはざく切りにして器に盛って冷やしておきます。 (2)オクラは塩みがき(塩をこすりつけて産毛をとる)をしてから小口に切り、ドレッシングを加えて混ぜます。 (3)(1)に(2)をかけます。
生臭みが残らないように、しょうがはたっぷり使い、必ず調味料が煮立ったところにかつおを加えます。
少ない汁で煮るので、火加減には気をつけましょう。(弱めの中火で)
仕上げにすりごまを加えて汁を吸わせます。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生