L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
なす
5個(500g)
さやいんげん
150g
梅干し
(大)2個
はちみつ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
みそ
小さじ2
削りがつお
10g
● 酒、塩
1
なすはヘタをとって縦半分に切り、水に5~10分さらしてアク抜きする。
2
鍋に湯を沸かして酒、塩各少々を加え、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わる程度にさっとゆでる。ザルに上げて水気をきり、乾かないようにラップをして冷ましておく。
3
さやいんげんはヘタをとり、色よくゆでて、ザルに広げて冷まし、食べやすい長さに切る。同じ湯でなすをやわらかくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞って一口大の斜め切りにする。
4
あえ衣を作る。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩き、残りの材料とよく混ぜる。
5
(4)に豚肉、さやいんげん、なすを順に加えてあえ、最後に削りがつおを加えてさっくりあえる。
なすをやわらかくゆでることがおいしく仕上げるポイント、なすは菜箸で両端をつまんで弾力を確認してから水にとること。
水にとったらすぐに、やさしく水気を絞ります(長くさらさない、ギューギュー絞らない)。
ゆでたいんげんは水にとらずにザルにあげて冷まします。
あえる順番は、豚肉、いんげん、なすの順で、削りがつおは最後に加えて、水気を吸わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生