L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
400g
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々 カレー粉小さじ1)
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
きゅうり
(大)1本
なす
3個
ジャンボピーマン(赤)
1個
チキンスープの素
2個
湯
3カップ
カレー粉
大さじ2~3
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ガラムマサラ
小さじ2~3
ごはん(温かいもの)
800g
● 小麦粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をもみ込み、30分以上おいて味をなじませる。
2
トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。玉ねぎは8等分のくし形に切ってほぐす。にんにくとしょうがはみじん切りにする。きゅうりとなすは乱切りにし、ジャンボピーマンは大きめの乱切りにする。
3
(1)に小麦粉大さじ4をもみ込み、油大さじ2を熱したフライパンで表面をカリッと焼きつける。鍋に移してチキンスープの素、湯、トマトを加え、中火にかけて煮立てる。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんにくとしょうがを加えて炒め、カレー粉の約2/3量をふり入れてさらに炒める。香りが出たら(3)の鍋に加え、約10分煮る。
5
(4)のフライパンに油大さじ2を足し、きゅうり、ジャンボピーマン、なすの順に入れてしっかりと炒め合わせ、はちみつをからめながら炒める。香ばしい香りが出たら(4)の鍋に加え、弱火にして15~20分煮込み、残りのカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう、ガラムマサラで味をととのえる。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
トマトは種はとらずにカットし、なすは皮を縞目にむきます。
鶏肉にまぶす小麦粉が煮汁のとろみになるので、下味をまぶして30分以上おいてなじませ、粉は焼く直前にもみ込むように混ぜます。
このカレー、玉ねぎをあめ色になるまで炒めないで、代わりにはちみつを茶色になるまでキャラメリーゼして野菜に絡めるのがポイントです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生